•·´¯°· Les Graines Germés ·°¯`·•
Le mini jardin Bio dans sa cuisine
voila aujourd'hui je voulais vous présenter les graines germés vu que j'en ai parler hier dans mes verrines et qu'il faut je pense connaitre ce que c'est et c'est bien fait
Les
graines germées sont des aliments vivants très riches en enzymes,
minéraux, vitamines et oligoéléments. Avec elles, c’est un pas de plus
dans la qualité des molécules apportées à notre organisme.
Les atouts de ces perles génératrices de bien être, de santé et d vitalité !
Teneur en vitamines et en minéraux très concentrée
: des vitamines du groupe B et de la vitamine C, calcium, magnésium,
potassium, zinc et fer. ..Autant d’éléments indispensables !
La chlorophylle : Elle est favorable à notre cœur et nettoie notre système vasculaire, notre foie, nos poumons, nos reins.
La chlorophylle : Elle est favorable à notre cœur et nettoie notre système vasculaire, notre foie, nos poumons, nos reins.
Une petite « pharmacie verte »,
chaque graine porte aussi sa spécificité comme le fenugrec qui calme
les envies de sucre et booste les défenses immunitaires. L’alfafa et le
haricot mungo sont plus riches en vitamine A et B, extra pour la peau ;
le tournesol, lui, donne de l’énergie…Le radis idéal pour le foie…
Un plein d’enzymes
: grâce à elles les autres aliments subissent une pré- digestion, qui
les rendent plus assimilables. Digestion facilitée, ventre plus plat
…Prenez l’habitude de les consommer en début de repas avec vos crudités
cela vous assure un bien être digestif !
Se déclinent avec tout...Les
céréales et les légumineuses contiennent des substances inhibitrices
qui perturbent la digestion en autre des protéines. Mais ô miracles
dans nos petites graines germées ces substances sont désactivées …Pas
de souci pour les consommer en association avec d’autres aliments et
les marier avec tout vos plats favoris !
Des trésors pour les cuisinier(e)s en herbe…
Une aubaine pour donner une dernière touche d’originalité à vos plats.
Innovez pour vos plats et composer des nouvelles recettes à l’infini.
Elles peuvent s'utiliser de façon très simple: natures, en prenant soin de bien les mâcher (comme tous les aliments d'ailleurs), dans
les salades, dans les préparations avec des légumes, en sandwich, dans
les potages, omelettes, sur les pâtes, de la faisselle, dans une
compote de fruit frais, aussi dans vos cocktails vitalité !!! etc...etc…
Simple et économique…Elles
ont tout pour elles. Pour les préparer rien de plus simple. Il existe,
dans le commerce, des germoirs en terre, en plastique ou en verre. Mais
vous pouvez tout simplement utiliser un bocal en verre de taille plus
ou moins grande en fonction de la quantité de graines que vous
souhaitez faire germer, sur lequel vous posez un morceau de tulle ou de
moustiquaire que vous fixerez avec un large élastique.Pour
les plus indécis, ou ceux qui voyagent beaucoup qui i ne peuvent pas
s’occuper de leur potager, alors il existe des graines germées en
barquette dans les supermarchés (rayon frais) et les magasins bio.
Les
graines, à faire germer sont vendues sèches, sous vide, toujours dans
les mêmes magasins ou par correspondance(marques :Lima,Celnat,Ludmilla
de bardo,Demonjardin,.)
Il existe une variété infinie
de graines à germer. Alors variez les plaisirs, les couleurs et les
saveurs. Vous bénéficierez ainsi des apports nutritionnels
complémentaires des différentes graines germées.
Quelques variété unes parmi tant d’autres…
Les ombellifères: carotte, céleri branche, céleri rave, fenouil
Les mucilagineux: cresson, lin
Les crucifères : moutarde, radis, navet, différents choux
Les légumineuses azukis (petit haricot rouge), haricots (sauf les verts), fenugrec, alfalfa ou luzerne, lentilles, petits pois, pois chiches, soja, trèfle
Les céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, kamut, quinoa
Les oléagineux: sésame, tournesol
Le temps de germination varie pour chaque graine.Il est indiqué sur les paquets mais je vous conseille de lire un des ouvrages cités pour receuillir d'excellents conseils et découvrir des recettes originales:
Graines germées : Pré-germination-Jeunes pousses-Jus d'herbes (Broché) de valérie cupillard
Les Graines germées : Saveurs et vertus (Broché) de belda Sisso
voila une vidéo trés bien fait qui vous montre le mode d'emploi